Monte de São João

2012

Arquitetura Grupo Norma

Especialidades Baja Projecto

Dono de obra Dr. Miguel Portela

Memoria Descritiva

A entrada da quinta ostenta um espaço verde com diferentes cotas, onde se vislumbra a piscina com abertura visual sobre a paisagem, e se contempla um percurso que faz a ligação à cota inferior do terreno. O espaço verde contíguo ao edificado enquadra as pré-existências e delimita áreas de passagem e de lazer. É proposta a reabilitação dos elementos arquitectónicos existentes, que assinalam a história do local, mantendo a sua função ligada à água. Ao nível da cota inferior definem-se diferentes percursos em pedra, que revelam os acessos à tenda e à capela. O percurso principal é encerrado pelo espaço da tenda enquadrada pela proximidade da capela, e pela ligação visual estabelecida com os restantes elementos. A intervenção proposta integra o novo programa às pré-existências, com uma adaptação ao contexto tradicional da quinta.